Pembahasan Biologi UN 2017 No. 21 - 25
Jumat, 25 Mei 2018
Tambah Komentar
Pembahasan soal-soal Ujian Nasional (UN) tahun 2017 bidang studi Biologi nomor 21 sampai dengan nomor 25 tentang:
- membran sel,
- organel sel,
- respirasi sel,
- bioteknologi, dan
- sifat enzim.
Soal No. 21 tentang Membran Sel
Perhatikan gambar struktur membran sel!
Bagian 1, 3, dan 5 adalah ….
Bagian 1, 3, dan 5 adalah ….
A. protein integral, glikolipid, protein perifer
B. protein perifer, glikolipid, protein integral
C. protein perifer, fosfolipid, protein integral
D. glikolipid, fosfolipid, protein integral
E. glikolipid, fosfolipid, protein perifer
B. protein perifer, glikolipid, protein integral
C. protein perifer, fosfolipid, protein integral
D. glikolipid, fosfolipid, protein integral
E. glikolipid, fosfolipid, protein perifer
Pembahasan
Keterangan untuk struktur membran sel di atas adalah sebagai berikut:
- protein perifer,
- glikoprotein,
- glikolipid,
- fosfolipid, dan
- protein integral.
Jadi, bagian 1, 3, dan 5 berturut-turut adalah protein perifer, glikolipid, dan protein integral (B).
Soal No. 22 tentang Organel Sel
Gambar berikut menunjukkan sel beserta organelnya.
Pasangan organel X dan fungsinya adalah ….
Pasangan organel X dan fungsinya adalah ….
A. ribosom untuk respirasi sel
B. lisosom untuk pencernaan sel
C. nukleolus untuk pembelahan sel
D. mitokondria untuk sintesis protein
E. nukleus untuk mengatur semua kegiatan sel
B. lisosom untuk pencernaan sel
C. nukleolus untuk pembelahan sel
D. mitokondria untuk sintesis protein
E. nukleus untuk mengatur semua kegiatan sel
Pembahasan
Organel X yang ditunjukkan pada gambar di atas adalah inti sel atau nukleus. Fungsi nukleus antara lain:
- pengendali seluruh kegiatan sel
- mengatur pembelahan sel
- pembawa informasi genetik
Jadi, organel X pada gambar di atas adalah nukleus untuk mengatur semua kegiatan sel (E).
Soal No. 23 tentang Respirasi Sel
Perhatikan bagan respirasi sel aerob!
Senyawa yang dihasilkan pada tahap reaksi tersebut adalah ….A. X = 4 NADH2 + CO2
B. X = 2 NADH2 + 2 ATP
C. Y = 2 NADH2 + FADH2
D. Y = 2 ATP + 2 CO2
E. Z = NADH2 + 2 FADH2 + 4 ATP
Senyawa yang dihasilkan pada tahap reaksi tersebut adalah ….A. X = 4 NADH2 + CO2
B. X = 2 NADH2 + 2 ATP
C. Y = 2 NADH2 + FADH2
D. Y = 2 ATP + 2 CO2
E. Z = NADH2 + 2 FADH2 + 4 ATP
Pembahasan
Respirasi aerob terbagi dalam 4 tahap, yaitu glikolisis, dekarboksilasi oksidatif, siklus Krebs, dan transfer elektron.
- Glikolisis
Pengubahan molekul glukosa yang terdiri dari 6 atom C (C6) menjadi 2 asam piruvat (C3). Proses ini menghasilkan 2 NADH2 dan 2 ATP [ini adalah bagian X pada bagan di atas, opsi B benar].
- Dekarboksilasi oksidatif
Pengubahan asam piruvat menjadi 2 asetil Ko-A (C2). Proses ini menghasilkan 2 NADH2 + 2 CO2 [ini adalah bagian Y].
- Siklus Krebs
Asetil Ko-A berikatan dengan asam oksaloasetat (C4). Siklus Krebs terdiri dari 8 tahap, hasil akhirnya adalah 4 CO2, 6 NADH2, 2 FADH2, dan 2 ATP. [ini adalah bagian Z]
- Transfer Elektron
Proses produksi ATP dari glikolisis, dekarboksilasi oksidatif, dan siklus Krebs. Hasil akhir dari transfer elektron adalah 34 ATP.Jadi, sesuai jawaban yang ada, senyawa yang dihasilkan pada tahap reaksi tersebut adalah opsi (B).
Soal No. 24 tentang Bioteknologi
Yoghurt dibuat dari susu dengan kadar lemak rendah dan memanfaatkan salah satu mikroorganisme Streptococcus thermophillus yang berguna untuk ….A. menggumpalkan susu
B. meningkatkan pH larutan
C. meningkatkan keasamannya
D. meningkatkan cita rasa susu
E. menghambat pertumbuhan bakteri lain
B. meningkatkan pH larutan
C. meningkatkan keasamannya
D. meningkatkan cita rasa susu
E. menghambat pertumbuhan bakteri lain
Pembahasan
Yoghurt adalah produk susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Bakteri yang digunakan biasanya Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus.
Kedua
bakteri tersebut berperan dalam merombak gula susu alami (laktosa) dan
melepas asam laktat. Sehingga kesamaan susu meningkat (pH turun menjadi 4
– 5) serta meningkatkan aroma dan cita rasa.
Lactobacillus bulgaricus lebih berperan dalam meningkat aroma. Sedangkan Streptococcus thermophillus lebih berperan dalam meningkatkan cita rasa.
Jadi, mikroorganisme Streptococcus thermophillus pada yoghurt berguna untuk meningkatkan cita rasa susu (D).
Soal No. 25 tentang Sifat Enzim
Perhatikan gambar reaksi enzimatis berikut!
Sifat enzim yang ditunjukkan adalah ….A. bekerja dua arah
B. kerja enzim spesifik
C. bekerja membutuhkan energi
D. menghambat reaksi kimia
E. membantu reaksi kimia
Sifat enzim yang ditunjukkan adalah ….A. bekerja dua arah
B. kerja enzim spesifik
C. bekerja membutuhkan energi
D. menghambat reaksi kimia
E. membantu reaksi kimia
Pembahasan
Berikut ini adalah sifat-sifat enzim:
- tiap jenis enzim mempunyai tugas khusus (spesifik),
- bekerja pada suhu tertentu dan tidak aktif pada suhu tinggi,
- memerlukan koenzim (aktivator) untuk dapat melaksanakan tugasnya,
- bertindak sebagai biokatalisator,
- bekerja pada pH tertentu.
Jika diamati gambar pada soal, enzim tertentu (gambar tidak berarsir)
hanya dapat bekerja pada substrat tertentu (gambar berarsir). Bila
substrat tidak cocok maka enzim tidak dapat bekerja.
Jadi, sifat enzim sesuai gambar di atas adalah bekerja secara spesifik (B).
Belum ada Komentar untuk "Pembahasan Biologi UN 2017 No. 21 - 25"
Posting Komentar